Может ли мастопатия перейти в рак молочной железы: как отличить фиброзно-кистозную мастопатию от онкологии

100—150 лет назад сохранилось мало данных о том, что женщины имели проблемы, связанные с патологией молочной железы. В настоящее время различные виды заболеваний груди диагностируются у более 60% пациенток, которых тревожит вопрос: может ли мастопатия перерасти в рак.

Для более-менее определённого ответа надо представлять, какие изменения происходят в груди женщины при этой патологии, и чем они опасны.

Важно знать! У не рожавших женщин до 25-30 лет фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) не вызывает особого беспокойства, но уже ближе к 30, особенно во время беременности и после родов у 80 процентов женщин развивается осложнение мастопатии. На ряду с не рожавшими женщинами, многие мамы, уделяющие почти все свое время малышу, забывают о своем здоровье или думают, что эта проблема - пустяковая и пройдет сама. Будущие мамы находятся в еще более сложном положении - при беременности и ГВ многие аптечные препараты запрещены. Знаете ли вы, что мастопатия, если её вовремя не лечить, делая профилактику заболевания, может вызвать рак груди. О полностью натуральном средстве от мастопатии (фиброзно-кистозной болезни), совместимым с грудным вскармливанием и беременностью читайте здесь...

Читать далее.. »

Кистозные новообразования

Доброкачественные уплотнения

Процессы, происходящие в грудной железе, связаны с состоянием всего женского организма, созданного природой для воспроизводства потомства.

В течение всего репродуктивного периода, самыми естественными состояниями женщины являются вынашивание, рождение и кормление детей.

Отклонение функций от нормы (заданных природой), вызывает в женском организме гормональный сбой, который становится причиной гинекологических заболеваний, в частности, патологии грудных желез. 80% женщин с такой патологией:

  • не рожали вообще или имеют только одного ребенка;
  • мало кормили грудью;
  • могли иметь выкидыши, один или несколько абортов.

В результате – гормональный дисбаланс и, как следствие, мастопатия – образование уплотнений в груди небеременных женщин. При пальпации она определятся как опухоль в мягких тканях груди.

От рака молочной железы мастопатия отличается доброкачественным характером уплотнений:

  • они растут медленно;
  • имеют четкие границы с остальными тканями;
  • не дают метастазов.

Вывод: мастопатия сама по себе — заболевание, не представляющее угрозу жизни, но за её симптомами может скрываться рак груди.

Уточнение диагноза

маммографияВрачи, располагающие современной инструментальной диагностикой, хорошо знают, как отличить мастопатию от рака. Поэтому все пациентки для уточнения диагноза исследуются различными методами.

  1. УЗИ – ультразвуковое исследование. Позволяет определить местоположение и характер опухоли, то есть киста это или начальная стадия рака, не поддающаяся пальпации.
  2. Биопсия – прокол в пораженное место для получения ткани или жидкости, из которых состоит уплотнение. Цитологический анализ клеток пораженной ткани позволяет точно распознать злокачественные клетки. Кроме того, этот метод диагностирует предраковое состояние опухоли, пролиферацию клеток – их быстрое деление.
  3. Маммография – рентген молочной железы. Эта процедура определяет наличие:
  • кальцинатов – скоплений солей, они могут быть началом раковых опухолей;
  • фиброаденом – доброкачественных образований, которые могут перерождаться в злокачественные;
  • кистозных полостей, хотя этот метод не может отличить кисты от раковых уплотнений.

Маммография точнее определяет патологию чем УЗИ, она позволяет заметить образования с диаметром меньше полсантиметра.

  1. Дуктография – введение контрастного вещества для исследования протоков молочной железы. Пораженные папилломами в одной молочной железе протоки, могут значительно отличаться от здоровой груди.
  2. Общий анализ крови покажет наличие в ней особых белковых компонентов, характерных для раковых клеток. Специальное исследование крови определяет, есть ли изменение гена BRCA. Его мутация – знак генетической предрасположенности к злокачественным гинекологическим образованиям. У 80% таких пациенток любая патология грудной железы грозит перейти в рак.

Современная медицина имеет все средства для точного определения: мастопатия или рак у пациентки. Ранняя диагностика онкологии позволит остановить грозную болезнь и избежать летального исхода.

Но если поставлен диагноз мастопатия, а не рак молочной железы, успокаиваться нет оснований.

Причины для тревоги

первые симптомы рака грудиИзменения в молочной железе вызваны действием гормонов эстрогена и прогестерона. Если первый гормон отвечает за размножение клеток эпителия, увеличение жидкости в клетках соединительной ткани, то прогестерон тормозит эти процессы.

При недостатке этого гормона клетки эпителия бурно делятся, отекают, формируются узлы и пустоты, заполненные жидкостью.

Формы мастопатии

  1. Диффузная – появление в груди множества мелких зернистых образований из соединительной ткани, которые при правильном лечении могут рассосаться.
  2. Кистозная – возникновение полостей, заполненных жидкостью. Они болезненны и хорошо пальпируются.
  3. Фиброаденома – доброкачественно подвижная опухоль из соединительной ткани, не связанная с кожей.
  4. Фиброзно-кистозная мастопатия. Самая распространенная форма патологии груди, сочетание узловых образований – фибром с кистами – пустотами, заполненными жидкостью.

Патология в этих формах редко переходит в рак, если не обнаружена пролиферация – быстрое деление клеток эпителия в пока ещё доброкачественной опухоли.

Перерождение фибром и кист, ткань которых атрофирована и не увеличивается, в злокачественную опухоль, вероятно, всего на 0, 86%.

Важно: если эпителий опухолей при мастопатии быстро разрастается, риск заболевания раком возрастает в 25—30 раз, третья часть с такой картиной развития патологии, становится раковыми больными.

Мастопатия как предраковое состояние

Диагностируется в формах:

  • узловая;
  • кистозная;
  • папилломы внутри млечных протоков железистой ткани. Они дают высокую степень риска развития онкологии, определяются только инструментальной диагностикой, их перерождение приводит к необходимости удалить грудь.

Узловая форма отличается от мастопатии фиброзно-кистозной большими размерами фибром (до 7 см) и высокой скоростью деления клеток внутри узлов.

Их должен вырезать хирург, иначе произойдет малигнизация: клетки переродятся в раковые и начнут врастать в близлежащие ткани. При пролиферации эпителия внутри кисты она тоже подвергается удалению.

Профилактика рака

посещение маммолога очень важноПатология молочной железы, если её не лечить, на фоне пролиферации может перейти в онкологическое заболевание при условиях:

  • всеобщее снижение сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • гинекологические заболевания, такие как воспаления, миомы и т. д.
  • проблемы со щитовидной железой, печенью, сбой в работе надпочечников;
  • вредные условия жизни и работы, постоянное присутствие канцерогенных веществ;
  • частое облучение;
  • нервные потрясения, стрессы;
  • генетическая предрасположенность к онкологии.

Схема развития процесса примерно такая: диффузная форма переходит в фиброзно-кистозную, она, в свою очередь, развивается в узловую форму мастопатии, в узлах происходит малигнизация – превращение обычных клеток в раковые.

Перерастет мастопатия в онкологию или нет, зависит от ранней диагностики самой патологии и правильной терапии. Она состоит из двух этапов.

  1. Лечение гинекологических заболеваний, бесплодия, восстановление гормонального равновесия и цикла менструаций. Все, что касается репродуктивной функции женщины должно быть восстановлено и нормально функционировать.
  2. На втором этапе применяется:
  • гормональная терапия;
  • лечение стрессов седативными препаратами и транквилизаторами;
  • приём витаминов и микроэлементов, восстанавливающих метаболизм;
  • поддержка щитовидной железы препаратами йода.

Очень важны для здоровья женщины, заболевшей мастопатией в репродуктивном периоде, беременность, роды, кормление грудью. Это самое лучшее средство лечения молочных желез и профилактики онкологии.

Обследование груди каждой женщиной, особенно имеющей мастопатию и состоящей на учете, может обнаружить ранние симптомы перерождения в раковую опухоль:

  • эрозивные язвочки возле соска и вокруг него;
  • кровяные выделения из соска и его втяжение;
  • изменения на коже: она грубеет и желтеет, похожа на лимонную корку;
  • тревожные симптомы проявляются в одной груди и не затрагивают здоровую.

Эти внешние проявления характерны для первой-второй стадий развития онкологии при размерах опухоли до 5 см. При своевременном лечении выживают на этих стадиях 7 женщин из 10.

Заключение

Мастопатия не является заболеванием, опасным для жизни. Но она может, во-первых, маскировать неслышное развитие онкологии. А во-вторых, если доброкачественная опухоль не лечится, развивается пролиферация – быстрый рост клеток и малигнизация – их перерождение в злокачественные образования.

Самая лучшая профилактика мастопатии и рака – вынашивание, рождение и кормление грудью собственных детей.

Чем опасна мастопатия, если ее не лечить, смотрите в видео.

Важно знать! У не рожавших женщин до 25-30 лет фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) не вызывает особого беспокойства, но уже ближе к 30, особенно во время беременности и после родов у 80 процентов женщин развивается осложнение мастопатии. На ряду с не рожавшими женщинами, многие мамы, уделяющие почти все свое время малышу, забывают о своем здоровье или думают, что эта проблема - пустяковая и пройдет сама. Будущие мамы находятся в еще более сложном положении - при беременности и ГВ многие аптечные препараты запрещены. Знаете ли вы, что мастопатия, если её вовремя не лечить, делая профилактику заболевания, может вызвать рак груди. О полностью натуральном средстве от мастопатии (фиброзно-кистозной болезни), совместимым с грудным вскармливанием и беременностью читайте здесь...

Читать далее.. »
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оцените статью или поделитесь вашим опытом в комментарии