Узловая мастопатия: всегда ли рак? Узелковая форма фиброзно-кистозной болезни молочной железы

Узловая мастопатия молочной железы – заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием её тканей и, как следствие, образованием четко оформленных узлов. Доброкачественное разрастание железистых элементов носит особое название аденоза молочной железы.

Чаще всего патология наблюдается у женщин репродуктивного возраста. До 90% представительниц этой группы имеют её признаки. Диагностика и лечение узловой мастопатии требует кропотливой работы. Основная цель – не пропустить злокачественный процесс, дифференцировать узловую мастопатию и рак. Важно определить, кто нуждается в оперативном лечении, а кому требуются рекомендации по лечению узловой мастопатии без операции.Схематическое изображение здоровой и больной груди

Этиологические факторы

Основной причиной узловой мастопатии выступает гормональный дисбаланс. Он представляет собой нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в организме. Подобные ситуации возникают:

  • при острых и хронических заболеваниях половой сферы;
  • при нарушениях менструального цикла, а также раннем или позднем (после 16 лет) менархе и поздней менопаузе;
  • в состоянии после абортов;
  • при бесконтрольном использовании гормональных контрацептивов;
  • при ожирении;
  • при эндокринных нарушениях (сахарный диабет, диффузный зоб и др.)
  • в отсутствии беременностей до 30 лет;
  • при отказе от грудного вскармливания;
  • при нерегулярной половой жизни;
  • при постоянных стрессах, истериях;
  • в неблагоприятных условиях экологии;
  • при алкогольной, никотиновой, наркотической и других зависимостях;
  • после травм груди;
  • при наследственной предрасположенности к диффузной и узловой мастопатии.

В условиях любого из перечисленных факторов развитие заболевания необязательно, однако, их наличие увеличивает риск возникновения узловой мастопатии молочной железы на 20—30%

Основные проявления

Вид узелков на фото Главный при узловой мастопатии симптом – плотные подвижные образования с четкими границами в грудной железе.

В предменструальный период узлы становятся болезненными, отдают в лопатку и плечо. Из-за отека соединительной ткани грудь слегка увеличена. Но зачастую женщина не придает этому значения, ссылаясь на ПМС.

Для узловой формы мастопатии не характерен подмышечный лимфаденит.

При надавливании на сосок возможно появление прозрачных, желтых, желтовато-коричневых, зеленоватых или коричневых выделений. Однако, признак более характерен для диффузной формы мастопатии молочной железы.

Важно! Если выделения из соска кровянистые, следует незамедлительно обратиться к гинекологу, маммологу или онкогинекологу, чтобы исключить малигнизацию в узлах при мастопатии.

Нужно учитывать, что болезнь может вообще себя никак не проявлять, а узелок становится случайной находкой на скрининговом УЗИ. При этом женщина годами не будет знать о своем заболевании.

Диагностика

Диагностика, сбор анамнеза и выяснение причинДиагноз узловой мастопатии выставляется только после проведения ряда последовательных осмотров и обследований.

Стандартный алгоритм

  1. Выяснение жалоб (если они есть), сбор анамнестических данных, осмотр молочных желез обязательно в вертикальном и горизонтальном положении, осматривается щитовидная железа, подмышка и область над ключицей с обеих сторон.
  2. Назначается маммография в двух проекциях – рентгеновское исследование молочных желез. Является «Золотым стандартом» в диагностике злокачественных новообразований груди.
  3. Для определения более точной локализации, размеров, структуры, степени васкуляризации узла правомочно назначение ультразвуковой диагностики.
  4. Параллельно проводятся исследования гормонального фона, УЗИ органов малого таза, консультации эндокринолога и онколога.
  5. Очень редко прибегают к компьютерной и магнитно-резонансной томографии – послойному исследованию тканей молочной железы.

Такое обследование позволяет выявить людей, нуждающихся в проведении дополнительных манипуляций.

Дополнительные вмешательства

  1. Подмышечный лимфаденит, а также увеличенные лимфатические узлы в надключичной области предупреждают о возможном развитии метастазов в них при распространении раковых клеток с кровотоком из молочной железы. В данном случае требуется биопсия интересующего лимфоузла;
  2. УЗИ хорошо диагносцирует признаки кистозной мастопатии. При этом размеры кист колеблются от нескольких миллиметров до сантиметров. В условиях больших образований проводится пневмокистография – пункция и опорожнение кисты с последующим заполнением полости газом. Далее делается рентген-снимок молочной железы, содержимое кисты отправляется на цитологическое исследование.
  3. Дуктография (обнаружение расширений протоков молочной железы путем введения контраста с последующим рентгеном) актуальна, если узлы сдавили протоки.
  4. Гипоэхогенное образование на УЗИ может являться не только кистой, но и злокачественной опухолью. Здесь нужна биопсия молочной железы (пункционная для исследования отдельных клеток, тонкоигольная – целой ткани). Этот метод позволяет определиться с разновидностью гистологической формы: диффузно-узловая, кистозно-узловая, а также форма фиброзно-узловая.
  5. Абсолютно крайней мерой в диагностике является секторальная резекция грудной железы – удаление части органа с узлом с последующей отправкой на гистологическое и цитологическое исследование.

Обратите внимание! Исследование узловой мастопатии на УЗИ посредством маммографии или путем взятия биоптата проводится на 5—10 день менструального цикла.

Прогноз

Обнаруженные узловые образования в молочной железе далеко не всегда представляют собой злокачественную опухоль, даже если таковые предположения имелись при проведении стандартного алгоритма обследований.

Пациенты, страдающие от мастопатии, находятся на диспансерном учете в онкологических диспансерах и относятся к 1б клинической группе (16 кл гр).

В условиях своевременной диагностики, адекватной терапии и соблюдения рекомендаций возможно полное выздоровление. Однако не стоит забывать, что узловая мастопатия является предраковым заболеванием, и её наличие увеличивает риск развития рака в 3—4 раза.

Узловая мастопатия: всегда ли рак? Видео о лечении и опасности заболевания узловой формы.

Подходы к лечению

Каждый раз узловая мастопатия проявляет себя по-разному: различный гистологический субстрат, размер узлов и скорость их роста, клиника заболевания, опасность малигнизации и другое.

Лечащий доктор строго индивидуально решает, как лечить узловую мастопатию, то есть отдать предпочтение консервативной терапии, оперативному вмешательству или предложить народные средства.

Консервативные методы

Группа применяемых препаратов: кламин, нимика, вобэнзим, циклодионЕсли ситуация стабильна, узелковый состав доброкачественный, пытаются обойтись без операции в лечении узловой мастопатии.

Важен разносторонний подход, направленный на коррекцию гормональных нарушений и эндокринных расстройств, нормализацию веса, внедрение мощной антиоксидантной поддержки, лечение воспалительных заболеваний половой сферы.

Группа препаратов

Представители КОКи:

Регулон, Овидон, Диане-35, Линдинет

Антиэстрогены: Тамоксифен, Торемифен

Гестагены: Прогестерон, Утрожестан, Сустен, Дюфастон, Прожестожель

Антагонисты гонадотропина: Бусерелин, Диферелин, Золадекс

Гормоны щитовидной железы: Эутирокс, L-тироксинт (совместно с препаратами йода – йодомарином, кламином)

Фитогормоны, гомеопатия: Мастодинон, Мастопол, Маммолептин

Витамины: Аевит, Триовит

Противовоспалительные средства нестероидной природы: Индометацин, Диклофенак

При узловой мастопатии лечение длится от 2 до 6 месяцев в зависимости от выбора лекарства. Если болезнь не проходит, наблюдается рост опухоли, появляются новые симптомы или результат биопсии спорный в отношении доброкачественности процесс, консервативное лечение узловой мастопатии завершается операцией.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательствоНа сегодняшний день операция при узловой мастопатии остается основным способом лечения этой патологии.

Среди органосохраняющих операций при мастопатиях:

  • пункция кисты с последующим её склерозированием;
  • энуклеация — вылущивание узлов без захвата окружающей ткани молочной железы;
  • секторальная резекция – удаление опухоли с участком здоровой ткани (при множественных узлах).

В условиях обнаружения злокачественного процесса либо сильной распространенности доброкачественных кист и узлов, влияющих на качество жизни женщины, проводится радикальная резекция. При такой операции удаляют всю молочную железу, после чего решается вопрос о маммопластике.

Альтернативные решения

Лекарственные травыНа начальных этапах в лечении узловой мастопатии правомочны народные средства. Среди них:

  1. Красная щетка – омолаживающая женская трава, способная нормализовать гормональный фон и приостанавливать рост опухолевых клеток.
  2. Среди мощных регуляторов гормонального фона используются спиртовые настои аконита, мухомора.
  3. При нарушениях менструального цикла, а также с целью воздействия на опухолевые клетки применяется болиголов, некоторые отмечают эффективность его настоев вплоть до четвертой стадии рака молочной железы.
  4. Корень лопуха в виде свежего сока, отвара или настоя эффективно подавляет развитие мастопатии.
  5. В качестве успокоительного и антиоксидантного средства широко применяется настой из трав тысячелистника, пустырника и череды.
  6. Схожими свойствами обладает смесь мяты, валерианы, и ромашки.
  7. Маска из свеклы и меда, а также местные прикладывания лопуховых и капустных листьев помогут нормализовать структуру кожи молочной железы.

Курс терапии должен длиться не менее 16 дней.

Вылечить мастопатию народными средствами возможно сугубо на ранних этапах. При запущенных ситуациях природные лекарства могут служить дополнением к традиционным консервативным и оперативным методам лечения.

Внимание! Узловая мастопатия в редких случаях способна к рецедивированию. При этом исследование опухолевого процесса начинается заново, так как никто не скажет наверняка, насколько опасна болезнь в этот раз.

Профилактические меры

Чтобы уберечься от мастопатии, а также вовремя её обнаружить и получить адекватное лечение, важно заботиться о себе и своем здоровье:

  1. Ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, ежедневная физическая нагрузка, правильное питание).
  2. Рациональное использование гормональных контрацептивов.
  3. Самостоятельное обследование молочных желез ежемесячно.
  4. Посещение гинеколога раз в полгода.
  5. После 35 лет УЗИ молочной железы раз в год.
  6. После 40 лет – ежегодная маммография.

Дополнительную информацию о лечении заболевания смотрите в видеоматериале.

Важно знать! У не рожавших женщин до 25-30 лет фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) не вызывает особого беспокойства, но уже ближе к 30, особенно во время беременности и после родов у 80 процентов женщин развивается осложнение мастопатии. На ряду с не рожавшими женщинами, многие мамы, уделяющие почти все свое время малышу, забывают о своем здоровье или думают, что эта проблема - пустяковая и пройдет сама. Будущие мамы находятся в еще более сложном положении - при беременности и ГВ многие аптечные препараты запрещены. Знаете ли вы, что мастопатия, если её вовремя не лечить, делая профилактику заболевания, может вызвать рак груди. О полностью натуральном средстве от мастопатии (фиброзно-кистозной болезни), совместимым с грудным вскармливанием и беременностью читайте здесь...

Читать далее.. »
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оцените статью или поделитесь вашим опытом в комментарии